もずくと水菜のおろし和えby うっし〜さん

【料理紹介】

もずくと水菜を大根おろしで和えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
味付きもずく 210g(三杯酢込み)
大根 2分の1本(320g)
水菜 2分の1束
ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) 20g

【作り方】

  1. 水菜を分量外の塩少々が入ったたっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからざるに入れて水を切る。手で絞って水気を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 大根をおろす。大根の汁気を軽く切る。
  3. ちりめんじゃこをフライパンで軽く炒る。
  4. ボウルに大根おろし、水菜、市販の味付きもずく(汁も入れる)を入れて混ぜる。
  5. 器に盛り、ちりめんじゃこを振りかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水菜がなければ、ほうれん草などを入れても良い。