さばの水煮缶で♪トマト味のマカロニグラタンby うっし〜さん

【料理紹介】

さばの水煮缶を使うので、お手軽。簡単です。カルシウムとビタミンEがたっぷり摂れます。グラタン皿のサイズ:17×26cm1個で4人分

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さば水煮缶 190g
たまねぎ 1個(250g)
トマト缶(チャンク) 1缶
マカロニ(乾) 100g
しょうが 1片
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 130g
オリーブ油(サラダ油可 大さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. たまねぎをみじん切りにする。厚手の鍋にオリーブ油とたまねぎを入れて、弱火でじっくりと炒める。
  2. しょうがをおろす。
    たまねぎがきつね色になったらさばの水煮を煮汁ごと加える。続いて、トマト(トマトも汁ごと)、しょうが、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、中火で、焦がさないようときどき混ぜながら5分程度煮たら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で調え、こしょうをふる。トマトソースの出来上がり。
  3. 鍋に湯をたっぷりと沸かし、分量外の塩少々入れ、マカロニを茹でる。
  4. グラタン皿に分量外のオリーブ油を薄く塗り、マカロニ、2のトマトソース、ピザ用チーズの順に重ねる。オーブンのグリルで15分程度焼いて、チーズに焼き目がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースはタマネギは弱火でじっくりと炒めますが、さばの水煮を加えてからは中火にし、短時間に仕上げます。