ゴーヤたっぷり!冷やし中華♪by うっし〜さん

【料理紹介】

ビタミンCがたっぷり摂れます!
さばの水煮缶が苦手な場合は、ハムなどに換えてくださって結構です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 250g
さば水煮缶 1/2〜1缶
冷麺(スープ付き) 2人前
紅生姜 小さじ2
少々

【作り方】

  1. ゴーヤを縦半分に切り、わたと種を取って薄切りにする。塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってザルにあげる。
  2. さばの煮汁を軽く切り、軽くほぐしておく。
  3. たっぷりの湯を沸かし、冷麺を茹でる。茹で上がったらザルに取り、冷水で十分に冷やしたらザルに取って水を切る。
  4. 皿に、冷麺、ゴーヤ、さば、紅生姜の順に盛り、付属のスープをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

さばの水煮缶が苦手な場合はハムなどに換えてください。