カツ親子丼 動画あり レシピ

カツ親子丼
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫が、 「美味しい♪」 と言って喜んで食べてくれました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げ焼きしたチキンカツで親子丼にしました。揚げ焼きなので、揚げ物よりも少なめの油でOK!味付けにめんつゆを使ったので、とってもお手軽簡単です!

材料

  1. 鶏むね肉 2分の1枚(100g)
  2. たまねぎ 2分の1個(130g)
  3. たまご 3個
  4. めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
  5.  200cc
  6. 塩こしょう 少々
  7. 薄力粉 適宜
  8. パン粉 20g
  9. サラダ油 適宜(揚げ焼きに必要な量)
  10. ごはん 丼2杯分

作り方

  1. 1.

    鶏肉を斜めにそぐように薄切りにし、更に一口大に切る。そして、軽く塩こしょうする。

  2. 2.

    たまご1個を割ってボウルに入れる。鶏肉に薄力粉をまぶし、たまご液にくぐらせ、パン粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに揚げ物のときよりも少なめにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べ揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、網をのせたバットに取る。

  4. 4.

    たまねぎを薄切りにする。

  5. 5.

    小さなフライパンに、めんつゆ50ccと水100cc、1人分のたまねぎを入れてふたをし、火にかける。

  6. 6.

    たまねぎが煮えたらふたをあける。煮汁が少ないようなら水を加える。味をみて、薄ければ分量外のめんつゆで味を調える。

  7. 7.

    1人分のチキンカツをフライパンに加えて、一煮する。

  8. 8.

    たまご1個を割ってボウルに入れて溶き、7に加える。一煮したら、火を止める。

  9. 9.

    丼に温かいご飯をよそい、その上に8を乗せる。5〜9をもう一度繰り返したら、2人前できあがり。

ワンポイントアドバイス

3では、サラダ油が高温になりやすいので、火加減に気をつける。

記事のURL:

  • (ID: r923099)
  • 2015/06/25 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カツ親子丼 | レシピブログTOP