鶏肉を斜めにそぐように薄切りにし、更に一口大に切る。そして、軽く塩こしょうする。
たまご1個を割ってボウルに入れる。鶏肉に薄力粉をまぶし、たまご液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
フライパンに揚げ物のときよりも少なめにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べ揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、網をのせたバットに取る。
たまねぎを薄切りにする。
小さなフライパンに、めんつゆ50ccと水100cc、1人分のたまねぎを入れてふたをし、火にかける。
たまねぎが煮えたらふたをあける。煮汁が少ないようなら水を加える。味をみて、薄ければ分量外のめんつゆで味を調える。
1人分のチキンカツをフライパンに加えて、一煮する。
たまご1個を割ってボウルに入れて溶き、7に加える。一煮したら、火を止める。
丼に温かいご飯をよそい、その上に8を乗せる。5〜9をもう一度繰り返したら、2人前できあがり。