竹輪とロメインレタスのサラダ 動画あり レシピ

竹輪とロメインレタスのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
竹輪にロメインレタスという意外な組み合わせですが、高校生のうちの子が「有りだね〜♪」と言って、しっかりと食べました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

竹輪とロメインレタスを手作りドレッシングで和えて、サラダにしました。

材料

  1. ちくわ 4本
  2. ロメインレタス(普通のレタス可) 1株(240g)
  3. にんにく 1かけ
  4. パルメザンチーズ 大さじ2
  5. アンチョビペースト 小さじ1〜2
  6. 粒マスタード 小さじ2分の1
  7.  大さじ2
  8. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ6
  9. キャノーラ油(サラダ油可) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ちくわを粗みじんに切る。にんにくを薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、ちくわとにんにくを加えて焦がさないように焼く。焼き目がついたら火を止める。

  3. 3.

    ガラスボウルに、アンチョビペースト(小さじ1)と粒マスタード、酢大さじ1を入れて、混ぜる。

  4. 4.

    3にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。オリーブ油を全て加えて混ぜたら、最後に酢大さじ1を加えてよく混ぜる。味をみて、薄ければアンチョビペーストで調える。

  5. 5.

    ロメインレタスを手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

アンチョビペーストが手に入らなければ、瓶詰めのアンチョビをすり鉢ですってペーストを作ります。ロメインレタスが手に入らなければ、普通のレタスでお試しください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-12032892171.html

  • (ID: r912306)
  • 2015/05/30 UP!

他の酢のレシピ(125,279件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑竹輪とロメインレタスのサラダ | レシピブログTOP