冷やご飯で鮭ごはん 動画あり レシピ

冷やご飯で鮭ごはん
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 12
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     家族
  •    普段の食卓
わが家の定番で、家族皆が大好きです!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

残り物の冷やご飯を使って、鮭ごはんを作ります。とっても簡単です!

材料

  1. 塩鮭切り身 2切れ
  2. 冷やご飯 お茶碗2杯分
  3. 白ワインまたは日本酒 大さじ1
  4. 薄口しょうゆ 小さじ1
  5. わさび 少々

作り方

  1. 1.

    塩鮭を焼き、身をほぐす。(骨を取る。)

  2. 2.

    ボウルに冷やご飯と白ワイン、薄口しょうゆを入れて混ぜる。

  3. 3.

    塩鮭を加えて軽く混ぜる。蒸し器に入るサイズの器に移し、蒸し器の上鍋に入れる。

  4. 4.

    蒸し器の下鍋に水をたっぷり入れて熱する。沸騰したら、3の上鍋をのせてふたをし、10分程度蒸す。

  5. 5.

    蒸し上がったら、お茶碗に盛る。わさびを添えて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

このごはん、わさびがとても合います。オススメです。

記事のURL:

  • (ID: r871522)
  • 2015/02/23 UP!

他のご飯のレシピ(221,332件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷やご飯で鮭ごはん | レシピブログTOP