冷やご飯で鮭ごはん
料理紹介
残り物の冷やご飯を使って、鮭ごはんを作ります。とっても簡単です!
材料
- 塩鮭切り身 2切れ
- 冷やご飯 お茶碗2杯分
- 白ワインまたは日本酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- わさび 少々
作り方
- 1.
塩鮭を焼き、身をほぐす。(骨を取る。)
- 2.
ボウルに冷やご飯と白ワイン、薄口しょうゆを入れて混ぜる。
- 3.
塩鮭を加えて軽く混ぜる。蒸し器に入るサイズの器に移し、蒸し器の上鍋に入れる。
- 4.
蒸し器の下鍋に水をたっぷり入れて熱する。沸騰したら、3の上鍋をのせてふたをし、10分程度蒸す。
- 5.
蒸し上がったら、お茶碗に盛る。わさびを添えて召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
このごはん、わさびがとても合います。オススメです。
記事のURL:
- (ID: r871522)
- 2015/02/23 UP!