くわいの煮物 動画あり レシピ

くわいの煮物
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 20
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    お正月
夫が「美味しい」と言ってくれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

わが家定番の味付けです。

材料

  1. くわい 5個
  2. 出汁 1カップ
  3. 本みりん 大さじ2分の1
  4.  小さじ4分の1
  5. しょうゆ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    くわいの皮をむく。

  2. 2.

    小さめな鍋に、くわいと出汁、本みりん、塩を入れる。落としぶたをして火にかけ、沸騰したらやや弱めの中火で約20分煮る。

  3. 3.

    20分経ったら、落としぶたをはずしてしょうゆを加え、また落としぶたをして一煮する。

  4. 4.

    火を止めて、落としぶたをはずす。ふたをしてそのまま置いておく。

ワンポイントアドバイス

くわいは、角が出来るようにむきます。

記事のURL:

  • (ID: r852266)
  • 2015/01/09 UP!

他のくわいのレシピ(261件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くわいの煮物 | レシピブログTOP