大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

12月31日に作るぶりの照り焼き 動画あり

12月31日に作るぶりの照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 16
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    お正月
「魚」に「山椒」「照り焼き」という、うちの子が大好きなものが集まった料理なので、大喜びでした!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

普通は12月29日に下味をつけて30日に焼きますが、何の下味もつけず31日に焼いて照り焼きにしました。

材料

  1. ぶり 5切れ
  2. しょうが 1かけ
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. 本みりん 大さじ2
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 薄力粉 適宜
  7. 粉山椒 少々
  8. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ぶりに薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを並べる。

  3. 3.

    焼き目がついたらひっくり返し、中火で焼いて火を通す。

  4. 4.

    ぶりに火が通ったら、しょうゆと本みりん、砂糖を加えてふたをして、火を弱めて30秒蒸し焼きにする。

  5. 5.

    30秒経ったら火を止めてふたをあけ、フライパンの甘辛タレをぶりに絡める。

  6. 6.

    器にぶりを盛ってフライパンの中のタレをかけ、粉山椒を軽くふりかけて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

手順4からは火を弱めて、焦がさぬようにします。

記事のURL:

  • (ID: r850327)
  • 2015/01/04 UP!

他のぶりのレシピ(19,563件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑12月31日に作るぶりの照り焼き | レシピブログTOP