12月31日に作るぶりの照り焼き
「魚」に「山椒」「照り焼き」という、うちの子が大好きなものが集まった料理なので、大喜びでした!
料理紹介
普通は12月29日に下味をつけて30日に焼きますが、何の下味もつけず31日に焼いて照り焼きにしました。
材料
- ぶり 5切れ
- しょうが 1かけ
- しょうゆ 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 薄力粉 適宜
- 粉山椒 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
ぶりに薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを並べる。
- 3.
焼き目がついたらひっくり返し、中火で焼いて火を通す。
- 4.
ぶりに火が通ったら、しょうゆと本みりん、砂糖を加えてふたをして、火を弱めて30秒蒸し焼きにする。
- 5.
30秒経ったら火を止めてふたをあけ、フライパンの甘辛タレをぶりに絡める。
- 6.
器にぶりを盛ってフライパンの中のタレをかけ、粉山椒を軽くふりかけて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
手順4からは火を弱めて、焦がさぬようにします。
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- 2015/01/04 UP!