味付けめんつゆ簡単!スプーンで食べる豆腐の煮奴
「あっさりしていていくらでも食べられるし, 温かいのがイイ!」と言ってうちの子大喜びでした。
料理紹介
味付けは3倍濃縮のめんつゆのみ。とっても簡単です。
材料
- 絹ごし豆腐 1丁(340g)
- 青ねぎ 35g
- おろし生姜 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 2カップ
作り方
- 1.
青ねぎを小口切りにする。
- 2.
鍋に水2カップとめんつゆ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、5分煮る。(ときどき豆腐の上から煮汁をかける。)
- 3.
5分煮たら、豆腐を鍋から取り出し、器に盛る。
- 4.
煮汁の入った鍋を再び火にかけ、好みの味加減まで煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.
豆腐の上に青ねぎをのせ、とろみのついた煮汁をかけ、おろし生姜をのせたらできあがり。
- (ID: r813902)
- 2014/10/09 UP!