鶏胸肉ともやしの甘酢炒め 動画あり レシピ

鶏胸肉ともやしの甘酢炒め
この記事をお気に入りに追加する 572 おいしそう! 119
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫が 「食がすすむね〜美味しいね〜。」 と、言ってくれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

安価な鶏胸肉ともやしを使った、家計にやさしい甘酢炒めです。

材料

  1. 鶏むね肉(皮なし) 250g(1枚)
  2. もやし 100g
  3. ピーマン 50g(2個)
  4. しょうが 1かけ
  5. 白ワイン 大さじ2
  6.  大さじ2
  7. しょうゆ 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1
  9. こしょう 少々
  10. 片栗粉 大さじ1強
  11. サラダ油 適宜
  12. 塩(必要なら) 少々

作り方

  1. 1.

    ピーマンを太めのせん切りにする。

  2. 2.

    鶏肉を斜め薄切りにし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    しょうがをおろす。

  4. 4.

    ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    フライパンの底から約5mmの高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。

  6. 6.

    フライパンが温まったら、鶏肉を並べる。焼き目がついたらひっくり返し、火が通ったら鶏肉を取り出す。

  7. 7.

    フライパンのサラダ油を捨て、もやしとピーマン、しょうがをフライパンに入れて、軽く炒める。

  8. 8.

    鶏肉をフライパンに戻し、白ワインと砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで炒めたら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で味を調え、こしょうをふったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

野菜はくたくたにならぬよう短時間炒める。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11924154097.html

  • (ID: r802309)
  • 2014/09/11 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,411件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏胸肉ともやしの甘酢炒め | レシピブログTOP