鶏むね肉と夏野菜の揚げ焼き 動画あり レシピ

鶏むね肉と夏野菜の揚げ焼き
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うっし〜さん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
揚げ焼きが大好きな子どもがすごく喜びます。鶏肉がかりっと揚がっているので、好きなのだそうです。なすの色もきれいなので、喜んで食べます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

少なめの油で揚げ焼きにします。鶏むね肉がかりっと揚がってとっても美味しいです。なすの色もきれいで、食欲が増します。暑い夏にぴったりおかずです。

材料

  1. 鶏むね肉 280g
  2. なす 150g(大1本)
  3. ピーマン 70g(2個)
  4. 焼き肉のタレ 大さじ2
  5.  大さじ1
  6. ケチャップ 大さじ1
  7. 片栗粉 1/4カップ弱
  8. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鶏肉を斜めにそぐようにして薄切りにする。更に、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに、フライパンの底から5mm程度の高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。

  5. 5.

    揚げるのに丁度良い温度になったら、鶏肉を並べて、揚げ焼きにする。高温にならないよう、こまめに火加減を調節する。

  6. 6.

    きれいな焼き目がついたら、ひっくり返す。火が通って裏面にもきれいな焼き目がついたら網に取り、油を切る。

  7. 7.

    なすのへたを取って乱切りにし、フライパンに加えて揚げ焼きにする。

  8. 8.

    なすがほぼ揚がったら、ピーマンを加えて揚げ焼きにする。

  9. 9.

    ピーマンに火が通ったら、なすとピーマンをザルに取って油を切る。

  10. 10.

    フライパンのサラダ油を捨てる。

  11. 11.

    フライパンを火にかけて、野菜と鶏肉をフライパンに戻し、焼き肉のタレ、酢、ケチャップを加えてしっかり混ぜたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

手順5では、高温になりすぎないよう、火加減に注意します。鶏肉をひっくり返す前に鶏肉にかなり火を通しておきます。ひっくり返してからは、やや高温で揚げて仕上げます。(そうすることで、かりっと仕上がると思います。)

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11893026797.html

  • (ID: r777251)
  • 2014/07/11 UP!

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