ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取って、食べやすい大きさに切る。
鶏肉を斜めにそぐようにして薄切りにする。更に、食べやすい大きさに切る。
ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに、フライパンの底から5mm程度の高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。
揚げるのに丁度良い温度になったら、鶏肉を並べて、揚げ焼きにする。高温にならないよう、こまめに火加減を調節する。
きれいな焼き目がついたら、ひっくり返す。火が通って裏面にもきれいな焼き目がついたら網に取り、油を切る。
なすのへたを取って乱切りにし、フライパンに加えて揚げ焼きにする。
なすがほぼ揚がったら、ピーマンを加えて揚げ焼きにする。
ピーマンに火が通ったら、なすとピーマンをザルに取って油を切る。
フライパンのサラダ油を捨てる。
フライパンを火にかけて、野菜と鶏肉をフライパンに戻し、焼き肉のタレ、酢、ケチャップを加えてしっかり混ぜたら、できあがり。
手順5では、高温になりすぎないよう、火加減に注意します。鶏肉をひっくり返す前に鶏肉にかなり火を通しておきます。ひっくり返してからは、やや高温で揚げて仕上げます。(そうすることで、かりっと仕上がると思います。)