キャベツたっぷり餃子 動画あり レシピ

キャベツたっぷり餃子
この記事をお気に入りに追加する 229 おいしそう! 73
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     家族
  •    普段の食卓
うちの家族が大大大好きな餃子です!キャベツたっぷりなので、胃にもたれることもなく、食べやすいのだそうです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キャベツをたっぷりと使った餃子です!美味しいので、どんどんパクパク。野菜が沢山食べられます。

材料

  1. キャベツ 300g(芯を含む)
  2. 豚ひき肉 100g
  3. 青ねぎまたはニラ 30g
  4. しょうが 1かけ
  5. ●片栗粉 大さじ1
  6. ●しょうゆ 小さじ1
  7. ●ごま油 小さじ1
  8. ●鶏がらスープの素 小さじ1
  9. ●砂糖 小さじ1
  10. ●塩 小さじ2分の1
  11. ●こしょう 少々
  12. 餃子の皮 30枚
  13. サラダ油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    キャベツを蒸し器で5分ほど蒸す。蒸し上がったら蒸し器から取り出し、そのまま冷ます。

  2. 2.

    キャベツが冷めたら、芯の部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。キャベツの水気を手で絞って取り、ボウルに入れる。

  3. 3.

    青ねぎを小口切りにする。しょうがをおろす。

  4. 4.

    ボウルに、●と豚ひき肉、青ねぎ、しょうがを加えて、しっかりと捏ねる。

  5. 5.

    4を餃子の皮で包む。

  6. 6.

    ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。

  7. 7.

    餃子に焼き目がついたら水1カップを加えてふたをして蒸し焼きにする。餃子に火が通ったらふたをあけ、水分をしっかりと飛ばして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

わが家はしょうがが大好きなので約25g入れます。(かなりしょうが辛いです。)しょうがの量は、お好みで。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11851616997.html

  • (ID: r750105)
  • 2014/05/14 UP!

他の餃子のレシピ(20,891件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
maya缶さん

maya缶さん  2014/05/15 UP!
おはようございます、うっし~さん(^^♪キャベツ300gも使っちゃうんですね!(^^)!キャベツの旨みたっぷりベジ餃子(悪い癖で勝手に命名)美味しそぉ。ヘルシーだしこの季節のキャベツ美味しいし家計にもやさしい(ドけちmayapi)ですね。

お返事: mayapiさん、こんにちは。mayapiさん命名「キャベツの旨みたっぷりベジ餃子」の方が,ぐっとくるっ!とってもイイ!mayapiさんのネーミングセンス、あやかりたいわ〜♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャベツたっぷり餃子 | レシピブログTOP