キャベツを蒸し器で5分ほど蒸す。蒸し上がったら蒸し器から取り出し、そのまま冷ます。
キャベツが冷めたら、芯の部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。キャベツの水気を手で絞って取り、ボウルに入れる。
青ねぎを小口切りにする。しょうがをおろす。
ボウルに、●と豚ひき肉、青ねぎ、しょうがを加えて、しっかりと捏ねる。
4を餃子の皮で包む。
ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。
餃子に焼き目がついたら水1カップを加えてふたをして蒸し焼きにする。餃子に火が通ったらふたをあけ、水分をしっかりと飛ばして出来上がり。
わが家はしょうがが大好きなので約25g入れます。(かなりしょうが辛いです。)しょうがの量は、お好みで。