鶏おかかおむすび 動画あり レシピ

鶏おかかおむすび
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 27
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
うちの子の大好きなおむすびです。 食欲のないときも、 これなら食べられるのだそうです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

とっても簡単で作りやすいので、朝の忙しいときにオススメです。

材料

  1. 鶏ひき肉 30g
  2.  大さじ1
  3. 日本酒 大さじ0.5
  4. しょうゆ 小さじ1
  5. 鰹削り節 2g
  6. ごはん 200g
  7. のり 半切1枚
  8. 塩水 少々

作り方

  1. 1.

    小フライパンに、水と日本酒、しょうゆを入れて煮立たせる。

  2. 2.

    煮立ったら、鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。

  3. 3.

    鶏ひき肉に火が通ったら鰹削り節を加え、煮汁の水分をしっかり飛ばしてから火を止める。

  4. 4.

    ごはん(約60g)を手のひらに広げ、大さじ山盛り1杯の鶏おかかをのせる。さらにごはん(約40g)を平たくのせて、両手でむすぶ。

  5. 5.

    のりを半分に切り、おむすびに巻いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮汁にお好みで生姜の絞り汁を加えると、風味がよくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11815878247.html

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r734194)
  • 2014/04/07 UP!

他の鶏のレシピ(189,662件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏おかかおむすび | レシピブログTOP