鶏おかかおむすび
うちの子の大好きなおむすびです。
食欲のないときも、
これなら食べられるのだそうです。
料理紹介
とっても簡単で作りやすいので、朝の忙しいときにオススメです。
材料
- 鶏ひき肉 30g
- 水 大さじ1
- 日本酒 大さじ0.5
- しょうゆ 小さじ1
- 鰹削り節 2g
- ごはん 200g
- のり 半切1枚
- 塩水 少々
作り方
- 1.
小フライパンに、水と日本酒、しょうゆを入れて煮立たせる。
- 2.
煮立ったら、鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。
- 3.
鶏ひき肉に火が通ったら鰹削り節を加え、煮汁の水分をしっかり飛ばしてから火を止める。
- 4.
ごはん(約60g)を手のひらに広げ、大さじ山盛り1杯の鶏おかかをのせる。さらにごはん(約40g)を平たくのせて、両手でむすぶ。
- 5.
のりを半分に切り、おむすびに巻いたら出来上がり。
- このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
- (ID: r734194)
- 2014/04/07 UP!