ちりめんじゃこをフライパンに入れて、カリカリになるまで弱火で炒る。カリカリになったら器に移す。
ピーマンを厚めの斜めせん切りにする。
小鍋に、ピーマン、めんつゆ、水を入れて火にかける。沸騰したらちりめんじゃこを加えて3分間やや弱めの中火で煮る。
味をみて、【ワンポイントアドバイス】を参考にして味を調える。
天かすを加える。たまごを溶いて加えて軽く混ぜたら火を止める。2〜3分そのままにしておき、余熱でたまごに火を通す。(やや半熟の部分があっても、それはそれで美味しい。)器に盛りつけて出来上がり。
天かすを加える前に、手順4で味をみる。もしも煮詰まり過ぎているようなら、水または湯を足す。薄ければ、少し煮詰める。たまごで閉じられる程度に、汁気を残すこと。(煮詰め過ぎないように注意する。)