ひじきを戻す。豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。
小鍋に戻したひじきと塩少々、水0.5カップを入れて、煮汁がほとんどなくなるまで中火で4〜5分煮る。ザルに取って汁気を切る。冷めるまで置いておく。
レタスを食べやすい大きさにちぎる。パプリカをスライサーでスライスする。
水切りした豆腐を裏ごす。ボウルに裏ごした豆腐、すりごまを入れてよく混ぜる。レタス、パプリカ、冷ましたひじきを加え、軽く混ぜたら器に盛る。
ドレッシングを作る。ボウルに酢、柚子胡椒、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。
食べる直前、4に5をかけて食べる。