豚肩ロースのあんかけ レシピ

豚肩ロースのあんかけ
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うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫が「美味しい♪」って言ってくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肩ロース肉に白ねぎあんのソースをかけました。

材料

  1. 豚肩ロース(かたまり) 400g
  2. 白ねぎ 70g(1本)
  3. しょうが 1片
  4. 白ワイン 50cc
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. 本みりん 大さじ2
  7. 砂糖 小さじ1
  8.  小さじ1
  9. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肩ロース塊肉を10cm幅(約3等分)に切る。鍋に、蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱皿に豚肩ロースをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をし、15分蒸す。

  2. 2.

    15分経ったら火を止め、あら熱が取れるまで鍋にふたをしたまま置いておく。

  3. 3.

    豚肩ロースを取り出し、約8mm幅に切って、皿に盛る。(耐熱皿の【白ワイン+肉汁】は捨てずにフライパンに移す。白ねぎを小口切りにし、フライパンに加える。

  4. 4.

    おろしたしょうが、しょうゆ、本みりん、砂糖、酢もフライパンに加えて火にかける。好みの味加減まで煮詰め、片栗粉を分量外の水少々で溶いたものをフライパンに加えて混ぜ、とろみをつけたら火を止める。

  5. 5.

    豚肩ロースに4をかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

蒸し豚はあまり薄切りにせず、やや厚めに(幅8mm程度)に切ります。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11666376080.html

  • (ID: r657029)
  • 2013/10/08 UP!

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