豚こまとなす、ピーマンの梅干し炒め レシピ

豚こまとなす、ピーマンの梅干し炒め
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うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
「冷めているところがいいね♪いい箸休めになるね♪美味しいね♪」と夫が言ってくれました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

出来たてよりも、冷ましてサラダ代わりに食べるのがオススメです。

材料

  1. 豚細切れ肉 50g
  2. なす 1本(120g)
  3. ピーマン 4個(65g)
  4. 梅干し 1個
  5. にんにく 1かけ
  6. オリーブ油 大さじ2分の1
  7. 白ワイン 大さじ2
  8.  小さじ1
  9. 砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    なすを8mm幅の半月切りにする。ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。梅干しの種を取り、果肉を包丁で軽く刻む。豚こまを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱する。豚こまを加えて軽く炒め、なす、ピーマンの順に加えて炒める。

  3. 3.

    豚こまにほぼ火が通ったら、梅干しと白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。

  4. 4.

    水分がほとんど飛んだら蓋をはずし、砂糖と酢を加えてよく混ぜ、水分が飛んだら火を止める。
    味を見て、薄いようなら分量外の塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

出来たてよりも、冷めた方が美味しいです。
梅干しの塩加減によって味が変わるので、手順4で必ず味見をい、必要であれば分量外の塩で味を整える。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11626406068.html

  • (ID: r648927)
  • 2013/09/25 UP!

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