なすを8mm幅の半月切りにする。ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。梅干しの種を取り、果肉を包丁で軽く刻む。豚こまを食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱する。豚こまを加えて軽く炒め、なす、ピーマンの順に加えて炒める。
豚こまにほぼ火が通ったら、梅干しと白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
水分がほとんど飛んだら蓋をはずし、砂糖と酢を加えてよく混ぜ、水分が飛んだら火を止める。
味を見て、薄いようなら分量外の塩で味を調える。
出来たてよりも、冷めた方が美味しいです。
梅干しの塩加減によって味が変わるので、手順4で必ず味見をい、必要であれば分量外の塩で味を整える。