しめじごはん レシピ

しめじごはん
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 8
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     家族
  •    普段の食卓
きのこの香る炊き込みご飯に秋の気配を感じ、喜ばれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

しめじの香りを楽しめるよう、薄味に仕上げました。蓋を開けると、しめじのいい香りが漂います。

材料

  1.  3合
  2. 鶏もも肉 250g
  3. ぶなしめじ 160g
  4. だし昆布 10cm角1枚
  5. しょうゆ(だししょうゆ可) 大さじ2.5
  6. 本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ、ザルにあげておく。

  2. 2.

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏もも肉、しょうゆ、本みりんを入れて混ぜ、10分程度漬ける。

  3. 3.

    しめじを小房に分ける。

  4. 4.

    炊飯器に米を入れて、水を3合の目盛りまで入れる。だし昆布と2,3を入れて蓋をして炊いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

わが家では、コチュジャンを加えて炊いて、ピリ辛にするのも好きです。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11615698296.html

  • (ID: r639125)
  • 2013/09/06 UP!

他のしめじのレシピ(48,512件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめじごはん | レシピブログTOP