オクラとわかめ、えのきの豆腐サラダ レシピ

オクラとわかめ、えのきの豆腐サラダ
この記事をお気に入りに追加する 129 おいしそう! 49
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
毎日暑いので、冷たいお料理が食べたい夫。オクラが食べたいとのことだったので、栄養面も考えて素材を選び、サラダを作りました。子どもが大絶賛で、2人前ぺろりと食べてしまいました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コレステロールは0mg。糖質や脂質も控えめです!ビタミンE、カルシウム、食物繊維がたっぷり摂れます!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. オクラ 8本(100g)
  3. わかめ 60g(戻した状態で)w
  4. えのき 1束
  5. しょうが 1片
  6. ポン酢 大さじ2
  7. エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    わかめを戻す。熱湯でさっと茹で、ザルに取って水を切り、食べやすい大きさに切る。えのきを食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。

  3. 3.

    ボウルにわかめ、オクラ、えのきを入れて混ぜる。豆腐をさいの目に切り、ボウルに加え、豆腐をつぶさぬよう、やさしく混ぜる。器に盛りつける。

  4. 4.

    しょうがをおろしてから絞り、しょうがの絞り汁を用意する。小さなボウルにポン酢、しょうがの絞り汁を入れて、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  5. 5.

    3に4を添えてすすめる。

ワンポイントアドバイス

オクラは歯ごたえが残るように、さっと茹でる。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11593549148.html

  • (ID: r631113)
  • 2013/08/15 UP!

他の豆腐のレシピ(102,973件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラとわかめ、えのきの豆腐サラダ | レシピブログTOP