レタスと三つ葉の生姜炒めby Sachiさん

【料理紹介】

安かったレタスをたっぷり使った炒め物。
塩胡椒と醤油だけの味付けですが、
生姜をたっぷり入れているので(夏でも冷え性なので……)
結構ガツンとした味わい。
ごはんにも合いますよ~。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レタス 1/2玉
三つ葉 30g
プチトマト 5個
生姜 15g
ニンニク 1かけ
桜海老または小エビ 3g
塩・胡椒 少量
醤油 小さじ1
少量

【作り方】

  1. レタスは適当な大きさに千切り、
    三つ葉は5cm程度の長さに切る。
    プチトマトは2等分もしくは4等分に。
    生姜は千切りにしてニンニクはみじん切りに。
  2. フライパンに油を入れて熱し、
    ニンニクと生姜、桜海老を炒めてからプチトマトを入れて軽く炒める。
  3. レタスを入れてさっと炒め、
    三つ葉、塩胡椒、醤油をいれて全体に絡めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

レタスは水分が出やすいので、
強火でさっと炒めましょう