バターなし!アボカドとシリアルのパウンドケーキ レシピ

バターなし!アボカドとシリアルのパウンドケーキ
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Sachiさん
Sachiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

森のバターこと、濃厚なアボカドがバターの代わりになっています。
蜂蜜を多めに入れてもっちり感を出しつつ、
シリアルでざっくり食感も。
外側はサクッとしていて、かなり楽しい食感に仕上がっています。

材料

  1. アボカド 1個(正味100g)
  2. レモン汁 小さじ1/2
  3. 砂糖 70g
  4. 蜂蜜 30g
  5. 玉子 2個
  6. プレーンヨーグルト 大さじ2
  7. 薄力粉 90g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1
  9. シリアル 40g
  10.  少量

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱。
    パウンドケーキの型には油を薄く塗ってから薄力粉(分量外)を満遍なくはたいておく。

  2. 2.

    アボカドは種と皮を取り除き、フードプロセッサーに入れる。ここにレモン汁、砂糖、蜂蜜、卵、ヨーグルトも加え、
    なめらかな状態になるまで攪拌する。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るってボウルに入れ、
    2を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3にシリアルをいれ、軽く混ぜる。
    これを1の型に流し入れ、軽くトントンとたたいて空気を抜く。

  5. 5.

    180度のオーブン下段で35分焼く。
    竹串を刺し、何もついてこなければ完成。

ワンポイントアドバイス

シリアルは好きなものを入れてください。
あまり大きなものじゃないほうが食べやすいかも。

記事のURL:http://ameblo.jp/orangecooking/entry-11536807661.html

  • (ID: r598027)
  • 2013/05/26 UP!

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