小松菜は根を切り落として適当な長さにカットし、さっと茹でて水を切っておく。(ザルにあげておくだけで絞らない)
フードプロセッサーに1と牛乳60ccのうち大さじ1を入れ、ピュレ状になるまで攪拌する。これを小さめのボウルに移しておく
ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
3に溶かしておいたココナッツオイルとヨーグルト、残りの牛乳を入れて軽く混ぜる。
ここに振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラでさっくりと混ぜる。このうちお玉1杯分を2のボウルに入れる。
5をヘラでしっかりと混ぜ合わせ、3に戻しいれてヘラで混ぜ合わせる。
パウンド型に薄くサラダ油を塗り、薄力粉(分量外)をまぶして、全体についたら余分な粉を落とす。
型に6を流しいれて、型を台に打ち付けて空気を抜き、中央にヘラで切れ目を入れる。170度のオーブンで40分焼く。
砂糖はレシピでは70gとしていますが、私は50gにしています。それでもほんのり甘くおいしくいただけます。
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