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すりおろしたトマトと刻んだニラ、めんつゆなどをあわせたものをつけダレにしたメニューです。 「そうめんのトマトニラつけめん」 そうめんのトマト...
干ししいたけの旨みたっぷり肉団子にもち米をまとわせました。もちもち食感にお箸が止まらない! 「モチモチ!もち米肉団子」 モチモチ!もち米肉団...
包まずに重ねる ミルフィー ユ餃子。使うのは春巻きの皮。サクサクッと音が鳴るほどの食感が魅力です。 「パリパリ ミルフィー ユ餃子」 パリパ...
いためた小松菜を加えて炊いたごはんに、とうもろこしのあんをかけました。とうもろこしはぜひ生を使ってください! 「小松菜ごはんのとうもろこしあ...
みんな大好き鶏の唐揚げ。今回はクミンをアクセントとした大人向けの鶏の唐揚げを紹介します。定番おかずの鶏の唐揚げも、クミンで変化をつけることで...
暑い日が続きますね。本格的な夏を前にはやくもおそうめん食べたい……と思っている人もいるのでは?そこで今回はおそうめんをアレンジ。大葉や生姜、...
がんもどきとも言う飛龍頭、和食が大好きで、作りおきできるおそうざいを考えていたときに思いつきました。定番の飛龍頭にたっぷりと具材を入れ、満足...
トルコ料理 でフムスをアレンジ。 食物繊維 豊富な ひよこ豆 に、鉄分豊富なコンビーフを加えて、普段とりにくい栄養素が取れる一品に。 「コン...
水切りしたヨーグルトを使ったサラダ風の一品です。 トルコ料理 のザジキというメニュー。さっぱり味が特徴です。 「キュウリのトルコ風サラダ(ザ...
マヨネーズと オイスター ソースだけで簡単に味が決まる炒め物です。ベーコンで旨みも加わって、おかずにもおつまみにもぴったり! 「小松菜のオイ...
台湾旅行の際に食べたおかゆがおいしすぎて、つくっちゃいました。1時間かけて煮込んだ鶏がらスープがベースのおかゆです。作るのが面倒であれば鶏が...
低温のオーブンで焼いたピーマンをおひたしにしました。 ナンプラー を入れてちょっとエスニック。低温で焼いて甘みを出しました。ピーマンを低温で...
大好きなズッキーニをメインの具材にし、煮込まないミートソーススパを作りました。隠し味に味噌を使い、チリパウダーでちょっとした辛味のアクセント...
ガラムマサラ と ターメリック でタンドリーチキン風の風味に。溶き卵入りの厚めの衣をまとった唐揚げです。 塩麹 効果で鶏肉も柔らか♪ 「タン...
今回はバナナを軽く黒糖でキャラメリゼしたものをパウンドケーキに加えました。黒糖のおかげでコクがでて美味! 「黒糖キャラメルバナナパウンドケー...
さっと茹でた小松菜を豚肉で巻き、醤油ベースの甘辛味に仕上げた一品です。豚肉が少なくても満足度高いです。安いこま切れ肉を使い、しかも量がそれほ...
野菜があまり気味だなーとなると、いつも玉ねぎと一緒に煮込んでミキサーにかけて、牛乳か豆乳でのばしてスープにしてストックしておくのですが、それ...
今回は、台湾の朝ごはんとしておなじみの「台湾風豆乳スープ」をご紹介します。豆乳が分離したような状態のこのスープ。小エビや油条(揚げパンのよう...
春に台湾旅行に行く予定。娘にとっては4回目の海外旅行。私はもう10回目くらいの台湾。おいしいものがたくさんある台湾に行くのはとっても楽しみ。...
牛乳で作る自家製キャラメルソースを練りこんだパウンドケーキです。リッチな味わいが魅力ですよ~☆ ちなみに、キャラメルソースというと生クリーム...