☆簡単エビすり身トースト☆by JUNOさん

【料理紹介】

以前作った時は☆エビすり身揚げパン☆になってしまったから、今回はちゃんと作ろう!って感じで作りましたエビすり身トースト。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ(中) 20尾
少々
片栗粉 少々
卵白 1個分
ナンプラー 大さじ1
パクチー 適量
オイル 多め
食パン 3~4枚
スイートチリソース お好みで

【作り方】

  1. エビは殻を剥いて背ワタを取り、塩と片栗粉で洗います。
  2. チョッパー等に下処理したエビを10尾入れミンチにします。卵白とナンプラー、塩少々も加えて撹拌します。
  3. 残りの10尾は包丁で叩いて、粗微塵切りにしてミンチにしたエビと混ぜ合わせます。
    パクチーを細かく切って、エビと混ぜ合わせます。
  4. パンを食べやすい大きさに切り、エビすり身を載せ、飾り用にパクチーを載せて、多めのオイルを熱したフライパンでエビの面から揚げ焼きします。
  5. 引っくり返してパンも色付いたら、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。
    180℃に余熱したオーブンで10分焼けば完成!
    お好みでスイートチリソースを付けて、お召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

パクチーが苦手な場合は、入れなくても美味しいデス♪
油っぽくならないように仕上げにオーブンで焼きましたが、オーブントースターでもOK!