☆小エビとマッシュポテトのグラタン☆ レシピ

☆小エビとマッシュポテトのグラタン☆
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
JUNOさん
JUNOさん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
子供も大人も美味しくフゥ~フゥ~、グラタンです♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単ホワイトソースで作る具材とマッシュポテトを加えてみました。

材料

  1. むきエビ(塩洗い) 180g
  2. タマネギ(スライス) 1個
  3. コーン缶(水分を切る) 130g
  4. しめじ(小房に分ける) 1株
  5. オリーブオイル 適量
  6. ニンニク(微塵切り) 小さじ1
  7. 日本酒(又は白ワイン) 大さじ1
  8. 塩コショウ 少々
  9. パルミジャーノレッジャーノ(細かく) 大さじ3
  10. マッシュポテト:ジャガイモ 2個
  11.   塩コショウ 少々
  12.   バター 10g
  13.   牛乳 50cc
  14.   マヨネーズ 大さじ1
  15. ホワイトソース:バター 30g
  16.   コーンスターチ 大さじ4
  17.   牛乳 400cc
  18.   コンソメ顆粒 小さじ2

作り方

  1. 1.

    マッシュポテトを作ります。
    ジャガイモの皮をむき、1/2にカットして水少々を掛け、ラップをしてレンジで3分40秒ほど加熱します。
    熱いうちにバターを入れて潰します。
    その他の材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めたら、タマネギを加え、水分が出なくなるまで炒めます。
    しめじと酒を加え、エビとコーンを加えて軽く炒め、塩コショウします。

  3. 3.

    ホワイトソースを作ります。
    鍋でバターを溶かし、コーンスターチを焦がさないように炒めます。
    牛乳を徐々に加えて加熱し、コンソメで味を整えます。

  4. 4.

    ソースを具材に加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    グラタン皿にバター(材料外)を塗り、マッシュポテトを敷きます。
    その上に混ぜ合わせた具材を載せます。

  6. 6.

    上にパルミジャーノを振り掛け、飾り用に小エビを載せます。

  7. 7.

    オーブンのグラタンキー、もしくは300℃で15分焼けば完成!

ワンポイントアドバイス

ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-958.html

  • (ID: r961326)
  • 2015/10/02 UP!

他のバターのレシピ(161,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆小エビとマッシュポテトのグラタン☆ | レシピブログTOP