☆大根のアーサ煮☆
沖縄のアーサ(アオサ)と大根をじっくりコトコト煮込んでみると、しっかり味の煮物になります♪
料理紹介
沖縄のアーサを使った大根の煮物です。
一度、火を止めると味がしみて美味しくなります。
材料
- 大根(3~4cm厚さの輪切り) 4個
- 米 少々
- 出し汁 500cc
- 削り鰹節 適量
- 日本酒 100cc
- アーサ(アオサ) 7g
- しめじ(石づき取って小房に分ける) 1/2株
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
大根は皮を剥いて、両面に十字の切り込みを入れます。
米少々(または、お米のとぎ汁)と、かぶる位の水を入れた鍋で10分ほど煮て、茹でこぼします。
- 2.
鍋に出し汁と大根を入れます。
- 3.
2枚のキッチンペーパーに削り鰹節を挟んで落し蓋にし、30分弱火で煮ます。
- 4.
落し蓋は絞ってから外し、日本酒100ccと水で戻したアーサを水切りして鍋に加えます。
しめじ、醤油も加えて、蓋をして15分煮ます。
- 5.
器に盛り付けて完成!
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- 2015/09/21 UP!