☆大根のアーサ煮☆ レシピ

☆大根のアーサ煮☆
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JUNOさん
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沖縄のアーサ(アオサ)と大根をじっくりコトコト煮込んでみると、しっかり味の煮物になります♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

沖縄のアーサを使った大根の煮物です。
一度、火を止めると味がしみて美味しくなります。

材料

  1. 大根(3~4cm厚さの輪切り) 4個
  2.  少々
  3. 出し汁 500cc
  4. 削り鰹節 適量
  5. 日本酒 100cc
  6. アーサ(アオサ) 7g
  7. しめじ(石づき取って小房に分ける) 1/2株
  8. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥いて、両面に十字の切り込みを入れます。
    米少々(または、お米のとぎ汁)と、かぶる位の水を入れた鍋で10分ほど煮て、茹でこぼします。

  2. 2.

    鍋に出し汁と大根を入れます。

  3. 3.

    2枚のキッチンペーパーに削り鰹節を挟んで落し蓋にし、30分弱火で煮ます。

  4. 4.

    落し蓋は絞ってから外し、日本酒100ccと水で戻したアーサを水切りして鍋に加えます。
    しめじ、醤油も加えて、蓋をして15分煮ます。

  5. 5.

    器に盛り付けて完成!

ワンポイントアドバイス

ブログ記事に詳しい工程写真を載せてあります。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-849.html

  • (ID: r957541)
  • 2015/09/21 UP!

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