野菜を切り、調味料を合わせておきます。
ジャガイモとニンジンは下茹でしておきます。
野菜ソースを作ります。
ゴマ油を熱したフライパンにニンニクと輪切り赤唐辛子(材料外)を入れ、香りが出るまで炒めたら、茹でたジャガイモとニンジンを加えて炒めます。そこへピーマン、しめじも加えて炒めます。
合わせ調味料を加えて2~3分煮たら、火を止めます。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、強火にしてトロミを出します。
塩コショウして10分置いためかじきをゴマ油を引いた別のフライパンで焼きます。
両面を焼いたら日本酒を注いで蓋をして中火で酒蒸しにします。
お皿に野菜ソースを半量載せ、めかじきを上に盛り付け、さらにソースを掛けたら完成!
めかじきは、他のさっぱり系白身魚でもOK!
ブログ記事に写真付き工程を記載しております。