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☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆

☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆
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JUNOさん
JUNOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
お野菜たっぷり、しっかり中華風。 御飯がススム~♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お野菜タップリソースのお魚料理です。
食べやすく野菜をコロコロ角切りにしました。

材料

  1. めかじき(生) 2切れ
  2. 塩コショウ 少々
  3. 片栗粉 適量
  4. ごま油 適量
  5. 日本酒 大さじ1.5
  6. 野菜ソース: 下記参照
  7.   ジャガイモ(皮を剥いて1cm角切り) 小2個
  8.   ニンジン(皮を剥いて1cm角切り) 1/2本
  9.   ピーマン(ヘタと種を取って1cm角切り) 2個
  10.   しめじ(石づきを取って小房に分ける) 1/2株
  11.   ニンニク(微塵切り) 小さじ1
  12.   ごま油 大さじ1
  13. 合わせ調味料: 下記参照
  14.   チキンスープ 150cc
  15.   甜麺醤 大さじ1
  16.   オイスターソース 大さじ2
  17.   醤油 大さじ1
  18.   日本酒 大さじ3
  19.   ハチミツ 大さじ1
  20.   いり白ゴマ 大さじ1
  21. 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    野菜を切り、調味料を合わせておきます。
    ジャガイモとニンジンは下茹でしておきます。

  2. 2.

    野菜ソースを作ります。
    ゴマ油を熱したフライパンにニンニクと輪切り赤唐辛子(材料外)を入れ、香りが出るまで炒めたら、茹でたジャガイモとニンジンを加えて炒めます。そこへピーマン、しめじも加えて炒めます。

  3. 3.

    合わせ調味料を加えて2~3分煮たら、火を止めます。
    水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、強火にしてトロミを出します。

  4. 4.

    塩コショウして10分置いためかじきをゴマ油を引いた別のフライパンで焼きます。
    両面を焼いたら日本酒を注いで蓋をして中火で酒蒸しにします。

  5. 5.

    お皿に野菜ソースを半量載せ、めかじきを上に盛り付け、さらにソースを掛けたら完成!

ワンポイントアドバイス

めかじきは、他のさっぱり系白身魚でもOK!
ブログ記事に写真付き工程を記載しております。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-776.html

  • (ID: r918212)
  • 2015/06/14 UP!

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