☆エビと蟹の磯辺焼き☆ レシピ

☆エビと蟹の磯辺焼き☆
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JUNOさん
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「ビールのつまみにサイコー!」
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

エビの食感を残し、蟹の風味を海苔でサンド。
美味しいおつまみになりました。

材料

  1. タネ:むきエビ(背ワタを取って塩洗い) 120g
  2.    蟹缶(水分を絞る) 100g
  3.    塩茹で枝豆(サヤと薄皮を取る) 60g
  4.    卵 1個
  5.    長ネギ(微塵切り) 大さじ3
  6.    塩 少々
  7.    日本酒 小さじ1
  8.    醤油 小さじ1
  9.    生姜(すりおろし) 小さじ1
  10.    片栗粉 大さじ3
  11. 焼き海苔 5cm四方を16枚
  12. オリーブオイル 大さじ2
  13. ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    下準備したむきエビは粗く切ります。
    焼き海苔は5cm四方くらいの大きさに切っておきます。

  2. 2.

    ボウルにタネの材料を全て入れ、良くかき混ぜます。

  3. 3.

    2種類のオイルを熱した中火のフライパンにタネを8個に丸く入れます。
    その上に海苔を載せます。

  4. 4.

    引っくり返して海苔を載せたら、蓋をしてやや弱火にして焼きます。
    両面に焼き色が付いたら完成!

ワンポイントアドバイス

※枝豆は冷凍でもOK!
詳しい工程写真はブログ記事にUPしております。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-569.html

  • (ID: r877125)
  • 2015/03/09 UP!

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