☆鶏すき焼き☆ レシピ

☆鶏すき焼き☆
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JUNOさん
JUNOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

明治時代より営業している老舗中の老舗「鳥すきやき ぼたん」の鶏すきをイメージして、〆は親子丼!

材料

  1. 鶏もも肉(削ぎ切り) 400g
  2.  少々
  3. 長ネギ(斜め切り) 1本
  4. 白菜(芯を取る) 1/8カット
  5. しらたき(アクぬきをする) 180g
  6. 椎茸(軸を取って十字に切り込みを入れる) 4~5枚
  7. タマネギ(半分に切って1cmスライス) 1個
  8. 鶏肉つくね:鶏もも肉(筋と皮を取ってミンチにする) 150g
  9.   長ネギ(青い部分) 5cm
  10.   すりおろし生姜 小さじ1
  11.   醤油 小さじ1
  12.   日本酒 小さじ1
  13.   溶き卵 1/2個分
  14. 割り下:出し汁(昆布と鰹) 100cc
  15.   三温糖 大さじ2.5
  16.   日本酒 50cc
  17.   醤油 50cc
  18.   みりん 50cc

作り方

  1. 1.

    割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。 
    白菜は塩茹でして、水洗いしてから水を切ります。 

  2. 2.

    つくねの材料をチョッパー等に入れてミンチにして、竹筒に載せておきます。
    切った鶏もも肉は塩少々を振っておきます。
    水を切りながら茹でた白菜をクルクルと丸めます。
    大皿に下準備した材料を盛り付けます。

  3. 3.

    卓上コンロの鍋で、油を引かずに鶏肉を焼きます。
    野菜なども焼いてから、割り下を注ぎます。

  4. 4.

    鶏つくねを竹べらで丸めながら、鍋の中へ加えます。
    少し、グツグツ煮ます。

  5. 5.

    溶き卵をつけながら召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

〆は親子丼!
残った鶏肉とタマネギを溶き卵でとじて、アツアツ御飯の上に載せます。
きざみ海苔を掛けて、完成です。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-777.html

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  • 2014/12/01 UP!

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