☆バナナガトーショコラ☆ レシピ

☆バナナガトーショコラ☆
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JUNOさん
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老若男女(?)全員一致で「超ウマイ!」と絶賛されたバナナ入りのガトーショコラです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナの下味にシナモンシュガーとブランデーを加えてみました。
しっとりふんわり、常温で日持ちもするのでバレンタインに最適なガトーです☆

材料

  1. ミルクチョコレート(普通の板チョコ) 110g
  2. 無塩バター 100g
  3.  2個
  4. 砂糖 50g
  5. 薄力粉 40g
  6. バナナ 2本
  7. シナモンシュガー 小さじ1
  8. ブランデー 小さじ1
  9. パウダーシュガー 適量

作り方

  1. 1.

    細かく切ったチョコレートを鍋に入れ、湯煎をしながら溶かします。

  2. 2.

    角切りにしたバターも加えて、弱火に掛けて焦がさないように溶かします。

  3. 3.

    輪切りにしたバナナにシナモンシュガーとブランデーを加え、混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    卵黄と砂糖30gをボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶かしたチョコバターを数回に分けて加え混ぜ合わせたら、振るった薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、バナナも加えます。

  5. 5.

    角が立つまで泡立てた砂糖20g入りの卵白も加えて手早く混ぜ合わせ、オイル(材料外)を塗ってクッキングシートを敷いた型に流し入れ、トントンと型を落として気泡を抜き平らにします。

  6. 6.

    160℃に余熱したオーブン下段で約50分焼き、網に載せて冷ましたら、ハート型に切ったクッキングシートを中央に置きます。

  7. 7.

    パウダーシュガーを茶漉しで振り掛け、ハート型を取れば完成!

ワンポイントアドバイス

今回は18cm角型で作りましたが、丸型でも何でもお好みの型でOK!

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/archives/8847567.html

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • (ID: r709170)
  • 2014/02/07 UP!

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