細かく切ったチョコレートを鍋に入れ、湯煎をしながら溶かします。
角切りにしたバターも加えて、弱火に掛けて焦がさないように溶かします。
輪切りにしたバナナにシナモンシュガーとブランデーを加え、混ぜ合わせておきます。
卵黄と砂糖30gをボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶かしたチョコバターを数回に分けて加え混ぜ合わせたら、振るった薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、バナナも加えます。
角が立つまで泡立てた砂糖20g入りの卵白も加えて手早く混ぜ合わせ、オイル(材料外)を塗ってクッキングシートを敷いた型に流し入れ、トントンと型を落として気泡を抜き平らにします。
160℃に余熱したオーブン下段で約50分焼き、網に載せて冷ましたら、ハート型に切ったクッキングシートを中央に置きます。
パウダーシュガーを茶漉しで振り掛け、ハート型を取れば完成!
今回は18cm角型で作りましたが、丸型でも何でもお好みの型でOK!