☆ジャック・オ・ランタン・パンプキンミートパイ de ハロウィン♪ ☆ レシピ

☆ジャック・オ・ランタン・パンプキンミートパイ de ハロウィン♪ ☆
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 17
JUNOさん
JUNOさん
  •     彼  友達  お客様
  •    飲み会やパーティ ハロウィン
スパイスたっぷりのパンプキンミートパイ♪ ジャック・オ・ランタンの顔をかぼちゃの皮で作って、ハロウィンを演出。 切り分けて食べてみたら「ン~、コレ美味しい!」の皆の声が嬉しかった一品デス☆
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パンプキンパイではつまらないので、パンプキンとメキシカン・ミートを2層にして作ってみました。
簡単パイ生地も手作りです☆

材料

  1. パイ生地: 薄力粉 150g
  2.    塩 小さじ1/3
  3.    無塩バター 90g
  4.    冷水 40cc
  5. フィリング: ミート
  6.    牛豚合挽き肉 200g
  7.    タマネギ(微塵切り) 1個
  8.    ニンニク(微塵切り) 小さじ1
  9.    マッシュルーム 50g(缶詰等)
  10.    クミン(パウダー) 小さじ1
  11.    ジンジャー(パウダー) 小さじ1
  12.    ブラックペッパー 少々
  13.    トマトジュース 190g
  14.    赤ワイン 50cc
  15. フィリング: パンプキンクリーム
  16.    かぼちゃ 650g
  17.    無塩バター 10g
  18.    シナモン 少々
  19.    砂糖 大さじ2
  20.    生クリーム 100cc
  21.    卵 1個

作り方

  1. 1.

    パイ生地を作ります。
    チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。
    冷水も加えて混ぜ合わせ、パラパラのままラップに移して包むように丸めます。

  2. 2.

    ラップの上から生地を馴染ませて、20分冷蔵庫で寝かせます。

  3. 3.

    生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
    ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。
    パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。

  4. 4.

    パイ生地を型に押し付けてから丁寧にラップを外し、はみ出した部分は適当に内側に折り込んで型の縁取りにします。(夏は一旦冷やします)
    底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。

  5. 5.

    生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。
    さらに重しを外して5~10分焼きます。

  6. 6.

    フィリング・ミートを作ります。
    挽き肉に塩小さじ1(材料外)を振って15分ほど置いておきます。
    フライパンにオリーブオイル(材料外)を引き、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加えて良く炒めます。

  7. 7.

    挽き肉を加えて炒め、マッシュルームとスパイスも加えます。

  8. 8.

    トマトジュースと赤ワインを加えたら、水分がなくなるまで煮詰めます。

  9. 9.

    フィリング・パンプキンクリームを作ります。
    かぼちゃを適当な大きさに切り、水を掛けてラップをし、1,000Wのレンジで5分加熱します。

  10. 10.

    皮を切らないように(飾りに使う分)実を取り、チョッパー等に入れて、バターを加えます。

  11. 11.

    かぼちゃが冷めたら、他の材料を加えて撹拌します。

  12. 12.

    焼き上がったパイ生地にミートを敷き詰めます。

  13. 13.

    その上にパンプキンクリームを載せ、180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

  14. 14.

    かぼちゃの皮でジャック・オ・ランタンの逆バージョン目、鼻、口を作って、粗熱が取れたパイの上に飾ったら完成!

ワンポイントアドバイス

食べる時は、かぼちゃの皮は取って、切り分けてお召し上がりください。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-1407.html

ハロウィンレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r662706)
  • 2013/10/22 UP!

他のパイのレシピ(14,173件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆ジャック・オ・ランタン・パンプキンミートパイ de ハロウィン♪ ☆ | レシピブログTOP