☆圧力鍋で作るラーメン屋さんのような本格チャーシュー☆ レシピ

☆圧力鍋で作るラーメン屋さんのような本格チャーシュー☆
この記事をお気に入りに追加する 85 おいしそう! 72
JUNOさん
JUNOさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

以前はコトコト煮込むチャーシューを作ったのですが、今回は下茹でに圧力鍋を使用してみました。

材料

  1. 豚バラ肉ブロック 1000gくらい
  2.  適量
  3. 煮汁: 下記参照
  4.   水 400cc
  5.   醤油 200cc
  6.   日本酒 150cc
  7.   みりん 150cc
  8.   ハチミツ 大さじ1
  9.   生姜(皮を剥いて1/2カット) 1片
  10.   ニンニク(皮を剥いて1/2カットして芯を取る) 1粒
  11. 削りかつおぶし 3g
  12. スープ: 下記参照
  13.   鶏ガラ 300g
  14.   水 4000cc
  15.   長ネギ(青い部分) 1本分
  16.   タマネギ(1/2カット) 1個
  17.   ニンジン(乱切り) 2本
  18.   生姜 1片
  19.   ニンニク 3粒
  20.   赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉を半分に切り、丸めてタコ糸でグルグル縛ります。
    塩を塗して10分ほど置きます。

  2. 2.

    鶏がらを流水で洗い、水を入れた圧力鍋に入れ沸騰したら、アクを取りながら中火で煮ます。

  3. 3.

    アクがなくなってきたら、豚肉を入れて、さらにアクがなくなったら、スープの材料を加え(野菜の皮は剥きません)圧力鍋で30分加熱します。

  4. 4.

    豚肉のみ取り出して別の鍋に移します。

  5. 5.

    煮汁の材料を加えて火に掛けて沸騰したら、削りかつおぶしをキッチンペーパー2枚で挟んだ落し蓋をします。

  6. 6.

    弱火で2時間煮込み、冷めたら豚肉のみラップをして冷蔵庫へ入れておきます。

  7. 7.

    チャーシューはタコ糸を取り、食べる前に切ります。

ワンポイントアドバイス

1)豚肉を下茹でした鶏ガラスープは漉して、味を整えラーメンスープとして使用します。
2)卵を1時間常温にして、沸騰した湯で6分茹でて氷水で冷やしてから殻を剥き、煮豚の汁をジッパー付きの袋に入れて、茹で卵を入れ冷蔵庫で1日以上漬けておけば、煮卵の完成!

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/archives/8846011.html

  • (ID: r599571)
  • 2013/05/30 UP!

他の鍋のレシピ(215,491件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆圧力鍋で作るラーメン屋さんのような本格チャーシュー☆ | レシピブログTOP