☆海老と自然薯の酒蒸し~アンチョビガーリックオイル~☆
料理紹介
お勧めアンチョビソースと簡単ルクエでレンジでチン!
材料
- 海老(中:殻を取って背ワタを取る) 5尾
- 自然薯(皮を剥いて輪切り) 15cmくらい
- 日本酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- ソース :
- オリーブオイル 大さじ2
- アンチョビフィレ(細かく切る) 3枚
- ニンニク(微塵切り) 小さじ2
- 赤唐辛子 1本
- コショウ 少々
- バジル(乾燥) 少々
作り方
- 1.
海老は開いて、反対側に切り込みを2~3箇所入れて塩(材料外)洗いしておきます。
- 2.
ルクエに酒と水を入れてトレイをセットして、自然薯を並べ、海老を載せて蓋をして、レンジで3分加熱します。
- 3.
フライパンにオイルを入れ、赤唐辛子とニンニクを炒めて香りを出し、アンチョビを加えます。コショウで味を整えます。
レンジからルクエを取り出して、蒸しあがった海老と自然薯を器に盛り付けます。
- 4.
ソースを掛けて、バジルを振ったら完成!
- (ID: r191438)
- 2011/01/15 UP!