☆牡蠣とキノコの餡かけ蕎麦☆
料理紹介
お昼にチャッチャッと簡単に出来てしまう餡かけ蕎麦です。
旬の牡蠣とキノコであったかウマ蕎麦となりました。
材料
- 牡蠣(塩洗い) 100g
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 少々
- 舞茸 1パック
- エノキ茸 1/3パック
- 生姜(千切り) 少々
- 長ネギ(微塵切り) 大さじ1
- 水 100cc
- 白だし 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 汁:水 700cc
- 白だし 100cc
- 蕎麦 200g
作り方
- 1.
牡蠣をビニール袋に入れて片栗粉を塗します。
- 2.
フライパンにオイルを引き、牡蠣を焼きます。
キノコを加えて炒め、生姜、水、白だし、長ネギを加えます。
- 3.
トロミが足りない場合は水溶き片栗粉を加えます。
- 4.
汁の材料を熱し、蕎麦を茹でて水洗いします
- 5.
器に蕎麦を入れ、汁を加えて牡蠣餡を載せます。
お好みで一味唐辛子を振り掛けて完成!
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- 2016/04/18 UP!