とっても簡単塩ヨーグルト(塩麹ヨーグルト)のお漬け物。 レシピ

とっても簡単塩ヨーグルト(塩麹ヨーグルト)のお漬け物。
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ヨーグルトに塩または塩と塩麹を入れて漬けておくだけの簡単お漬け物。塩だけよりも塩麹を少しプラスするととってもまろやか&マイルドになります。ヨーグルト床は作ってすぐ使えるのも魅力的。

材料

  1. プレーンヨーグルト 100g
  2.  5g
  3. または塩 3g
  4. 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトに塩(または塩と塩麹)を加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    胡瓜や人参など好みの野菜を1晩程度漬けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

塩ヨーグルトはカレーや和え物、サラダやスープにも使えるので、漬けた後も楽しめます。

記事のURL:http://yuripom.exblog.jp/17949498/

  • (ID: r478815)
  • 2012/08/28 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ここちゃんさん

ここちゃんさん  2013/02/06 UP!
食べる時は そのままヨーグルトを付着させた状態で切るのですか?食べていいものだから大丈夫とは思いますが、みなさんからの感想などを知りたいです。

お返事: 〒ここちゃんさんこんにちは~!コメントありがとうございます。ヨーグルト床から取り出す時に、ヨーグルトを落としつつ出して、さっと洗っています。ヨーグルトは別途ドレッシングや和え物、カレーなどに使えるので、もちろんヨーグルトがついたままでも大丈夫です。この辺はお好みで^-^

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とっても簡単塩ヨーグルト(塩麹ヨーグルト)のお漬け物。 | レシピブログTOP