喉越しつるりん♪梅とろろつけ麺。
暑い日の朝食にとても食べやすいと喜んでくれました。
体を冷やしすぎないのも良かった様です。
料理紹介
長いものすり下ろしに梅肉や大葉を入れた、夏向けのとろろです。
麺と合わせても美味しいですし、ご飯にかけるのもお勧めです。
食欲が落ちてきた時などにもピッタリ。
材料
- 長いものすり下ろし 10cm分程度(好みで増量)
- 梅肉の叩いたもの 2個分程度
- 大葉の千切り 3~4枚分
- めんつゆまたは出汁醤油 小さじ1~(好みで調整)
- オクラの刻んだもの(好みで) 1~2本分
- お好みの麺 適量
作り方
- 1.
めんつゆ以外の材料を全部混ぜあわせ、めんつゆ(または出汁醤油)で味をととのえます。
- 2.
お好みの麺と合わせたり、ご飯にかけても。
- (ID: r274057)
- 2011/08/03 UP!