喉越しつるりん♪梅とろろつけ麺。 レシピ

喉越しつるりん♪梅とろろつけ麺。
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ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  •     夫
  •    普段の食卓
暑い日の朝食にとても食べやすいと喜んでくれました。 体を冷やしすぎないのも良かった様です。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

長いものすり下ろしに梅肉や大葉を入れた、夏向けのとろろです。
麺と合わせても美味しいですし、ご飯にかけるのもお勧めです。
食欲が落ちてきた時などにもピッタリ。

材料

  1. 長いものすり下ろし 10cm分程度(好みで増量)
  2. 梅肉の叩いたもの 2個分程度
  3. 大葉の千切り 3~4枚分
  4. めんつゆまたは出汁醤油 小さじ1~(好みで調整)
  5. オクラの刻んだもの(好みで) 1~2本分
  6. お好みの麺 適量

作り方

  1. 1.

    めんつゆ以外の材料を全部混ぜあわせ、めんつゆ(または出汁醤油)で味をととのえます。

  2. 2.

    お好みの麺と合わせたり、ご飯にかけても。

ワンポイントアドバイス

味はめんつゆや出汁醤油で好みの状態に調整して下さい。

記事のURL:http://yuripom.exblog.jp/15119770/

  • (ID: r274057)
  • 2011/08/03 UP!

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