手抜きだけどおいしい、自家製ベーコンと生ハムの全卵カルボナーラby こっぺさん

【料理紹介】

自家製ベーコンと全卵を使い、生クリームを使わないローマ風のカルボナーラです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 80g
ニンニク 半片
ベーコン 30g
パルミジャーノチーズ 10g
少々
胡椒 少々
生ハム 適量(あれば)

【作り方】

  1. 塩をたっぷりいれたお湯で麺をゆでます。表示時間より2分短いくらいが最適です。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクに香りをつけたら角切りにしたベーコンを入れカリカリになるまでいためます。
  3. 麺がゆで上がったら、火を止めたフライパンに溶き卵と一緒に入れ、軽く混ぜて盛りつける。パルミジャーノと胡椒をかけ好みで生ハムを乗せたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

チーズとベーコンの塩気で味が整うので、殆ど塩は入れなくて大丈夫です!卵掛けご飯を作るような感覚でつくれちゃいます♪