手抜きだけどおいしい、自家製ベーコンと生ハムの全卵カルボナーラ
by こっぺさん
【料理紹介】
自家製ベーコンと全卵を使い、生クリームを使わないローマ風のカルボナーラです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
スパゲッティ
80g
ニンニク
半片
ベーコン
30g
パルミジャーノチーズ
10g
塩
少々
胡椒
少々
生ハム
適量(あれば)
【作り方】
塩をたっぷりいれたお湯で麺をゆでます。表示時間より2分短いくらいが最適です。
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクに香りをつけたら角切りにしたベーコンを入れカリカリになるまでいためます。
麺がゆで上がったら、火を止めたフライパンに溶き卵と一緒に入れ、軽く混ぜて盛りつける。パルミジャーノと胡椒をかけ好みで生ハムを乗せたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
チーズとベーコンの塩気で味が整うので、殆ど塩は入れなくて大丈夫です!卵掛けご飯を作るような感覚でつくれちゃいます♪
このレシピのID: r8927
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