ミントラヴ・レターからチョコを込めて~♪ レシピ

ミントラヴ・レターからチョコを込めて~♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 23
桃咲マルクさん
桃咲マルクさん
  •     夫  親  子ども
  •    バレンタイン
バレンタインの時に昔風にラブレターの形で 作ってみました!形も楽しいから驚いて そして嬉しそうに食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ミントを練りこんだクッキー生地を
正方形にカットするだけ。その中に市販の板チョコを入れて(1個だけホワイトチョコを忍び込ませ当たりつき!)4隅を折り封筒風にしました。デコペンで模様を書けば楽しいバレンタインのひと時を~♪

材料

  1. ★薄力粉 110g
  2. ★有塩バター 30g
  3. ★砂糖 30g
  4. ★卵 半分
  5. ★ペパーミント 小さじ2
  6. 板チョコ・デコペン 適宜

作り方

  1. 1.

    ★の材料をすべてフープロにかけます。バターは冷たいのを使ってください。
    サクサク~にしたいので!キッシュの皮と同じです!
    ラップに包んで冷蔵庫で寝かします~30分以上。

  2. 2.

    薄く伸ばして、6cm×6cm位の正方形に型を作りカットします。(今回13個分です) 使う板チョコの箱の縦の長さで正方形を作りました。

  3. 3.

    真ん中に板チョコを乗せます。
    お遊びで1個だけホワイトチョコを乗せました♪ それを4隅で包み封筒にします。

  4. 4.

    オーブン170度余熱で15分~20分焼きます。冷めればデコペンのピンクでハート模様や封筒のミシン目?を茶色のデコペンで書きます。

ワンポイントアドバイス

薄く伸ばすのが苦手な場合はパスタマシンで伸ばしても!機械がある方は便利ですよ(;^-^)
見た目は楽しいけど意外に簡単です。チョコを溶かしたり温度調整もいらないので。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r708137)
  • 2014/02/05 UP!

他のチョコのレシピ(42,778件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミントラヴ・レターからチョコを込めて~♪ | レシピブログTOP