洋梨の赤ワイン煮のツリーケーキ レシピ

洋梨の赤ワイン煮のツリーケーキ
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桃咲マルクさん
桃咲マルクさん
  •     夫  親  子ども
  •    誕生日 クリスマス
洋梨の赤ワイン煮をツリーみたいだと 娘が喜んでいました。中にもお楽しみが隠れていたので 目を大きくして食べていました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

洋梨を赤ワイン煮にしたものを薄くカットして
ツリーに見立ててドームにしたケーキにしました。
中にはホイップクリームをたっぷり~そのホイップには
プロセスチーズを忍ばせています。塩気のチーズと生クリームに洋梨が合いました。市販のチョコスポンジを使ったので簡単です。

材料

  1. 洋梨 大2個
  2. ★赤ワイン・水 各200cc
  3. ★砂糖 100g
  4. ★クローブ 3粒
  5. ★シナモン 小さじ3分の1
  6. ★レモン 2~3枚
  7. ☆市販のチョコスポンジケーキ 適宜
  8. ☆生クリーム 100g
  9. ☆プロセスチーズ 50g
  10. ☆砂糖 大さじ1
  11. ☆ミントの葉 適宜

作り方

  1. 1.

    ★の材料をお鍋に入れて洋梨を半分にカットして
    落し蓋をして30分ほど煮込みます。赤ワインが洋梨にかぶるようにお鍋は小さめが良いです。
    1日冷蔵庫で冷やしておくとさらに味がしみこみます。

  2. 2.

    ☆でケーキを組み立ていきます。
    1の洋梨の赤ワイン煮を薄くカットします。
    ☆の生クリームに砂糖を入れて硬めに泡立てます。
    プロセスチーズを5ミリ角にカットして入れて混ぜます。
    (少し残しておきます)

  3. 3.

    ☆の市販のスポンジをセルク型に抜きます。
    上に2のクリームを適宜絞り、表面にもプロセスチーズをくっつけます。

  4. 4.

    洋梨ををその周りにかぶせていきます。
    上に生クリームを絞りミントでおめかしします。

ワンポイントアドバイス

洋梨の大きさにより、下のスポンジケーキ一杯にかぶせる場合はお皿に乗せる時に、もう1枚同じ型でスポンジをセルク型で抜きその上に完成ケーキを乗せるとチョコスポンジも見えます。

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クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691194)
  • 2013/12/24 UP!

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