恐怖のハロゥイン~指パンプキンドーナツ レシピ

恐怖のハロゥイン~指パンプキンドーナツ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 35
桃咲マルクさん
桃咲マルクさん
  •     子ども
  •    ハロウィン
今回初めてハロウィンにちなんで、恐いお料理を作りました。ソーセージで指をリアルに再現してみたのですが 子供は恐がりながらも、驚いて思わず爆笑でした!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カボチャとホットケーキの素で甘くないケーキサレを作りました。クリームチーズなどを入れカレー味に仕上げています。それをドーナツ型で焼き、中にソーセージで作ったリアルに再現した指を立ててみました。パーティなどの席でも
盛り上がります!

材料

  1. カボチャ 150g(火入れ後の重さ)
  2. ホットケーキの素 150g
  3.  1個
  4. ★玉ねぎ 50g
  5. ★パプリカ 30g
  6. ★クリームチーズ 30g
  7. ★オリーブオイル 30g
  8. カレー粉 小さじ2
  9. 塩・粗挽き胡椒・ケチャップ 適宜
  10. ソーセージ・チーズ・生ハム 適宜

作り方

  1. 1.

    カボチャはラップをしてレンジで600wで100gにつき1分半かけます。 今回400g用意したので、6分。中身を150g取り出し、潰しておきます。
    玉ねぎの微塵きりをレンジで1分半かけておきます。水気をよく絞っておきます。
    3ミリ角に切ったパプリカ、5ミリ角に切ったクリームチーズを用意しておきます。

  2. 2.

    ボールに卵と豆乳か牛乳を入れて混ぜます。
    そこへホットケーキの粉を入れて混ぜます。後は★を入れます。 塩ひとつまみと粗挽き胡椒を入れます。

  3. 3.

    型に入れて180度余熱で20分~30分焼きます。竹串にさしてついてこなければ大丈夫です。シリコンだから冷めればひっつかず取り出せます。

  4. 4.

    ソーセージの指の作り方~
    ①ソーセージは真ん中あたりに線を斜めに入れて包丁で彫りました。3本! 間接を作りました。
    それを茹でます。
    ②熱い間にチーズを爪の形に切り、はり付けます。その上にピンク色の生ハムを下にしたチーズよりも
    小さめに切りはり付けます。
    生ハムの白い部分を爪の下の部分に見立ててました。

  5. 5.

    ドーナツにケチャップで模様を書いて、真ん中にソーセージを立てます。

ワンポイントアドバイス

指をリアルに作ると楽しいですよ。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r668238)
  • 2013/11/01 UP!

他のソーセージのレシピ(20,543件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑恐怖のハロゥイン~指パンプキンドーナツ | レシピブログTOP