鯨肉風の甘辛味(豚肉で再現)*昭和な給食
私の子供時代の給食をおもい出し作ったのですが、子供は興味深く見てはまた作って~と言われ、夫は懐かしいみたいでとても家族で盛り上がりました。ネットの方たちにも懐かしい時代を思い出してもらえました。
料理紹介
私の小学校時代を思い出し、鯨肉の甘辛味を豚肉で再現しました。冷凍ミカンと置いたり、アルミでマーガリンを四角く作ったり100均で食器を揃え並べてなつかしみました。大人がより楽しいです。
材料
- 豚肩ロース肉 500g
- ★生姜 20g
- ★醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆トンカツソース 大さじ1
- ☆ケチャップ 50g
- ☆水 大さじ2
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1.
豚肉を適宜にカットし★で下味をつけて置きます。それに片栗粉をまぶして油で揚げます。
- 2.
☆をお鍋に入れ沸騰すれば1を入れ絡めます。
- (ID: r1082262)
- 2016/07/06 UP!