きのこに埋まる厚揚げ番長
料理紹介
「厚揚げ番長」は商品名で、これをトースターでカリっと焼くのが大好きです。
なんのタレでも美味しいですが、今回は常備の調味料で、
市販天ぷらトレーに付いていた天つゆパックと食べるラー油を使いました。
とっても簡単ですが、うちでは主菜の扱いです。
材料
- 厚揚げ 小2個
- しめじ 1束
- 天つゆ 少量(小さじ1~2程度)
- 食べるラー油 少々
作り方
- 1.
しめじはカットして電子レンジで2分程度加熱する。
水分は捨てずに、天つゆと食べるラー油を混ぜる。
厚揚げをトースターで表面がカリッとするまで焼いて、
しめじを汁ごとかけて(のせて)、完成。
ワンポイントアドバイス
食べるラー油の代用にペパーソースも。
つゆは薄味の方がおいしいと思います。
記事のURL:
- (ID: r554391)
- 2013/02/20 UP!