切り干し大根入り具だくさん味噌汁
料理紹介
単なるた具だくさんの味噌汁ですが、切干し大根を入れました。煮干しを少し使いましたが、野菜だけでも十分だしが取れます。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
材料
- 切干し大根 適量
- お好みの野菜 適量
- お好みのキノコ 適量
- 油揚げ 1/2-1/4枚程度
- 煮干し 3
- 味噌 適量
作り方
- 1.
鍋に煮干し、切干大根、二人分相当の水を入れ、10分以上浸してから、水を捨てずに、加熱する。
野菜、キノコをカットする。油揚げは細長くカットする。
- 2.
だしが取れたら煮干しを取り出し、野菜を加えて煮て、柔らかくなったらキノコを加え、すぐ火が通るので止める。味噌を溶いて、完成。
ワンポイントアドバイス
切干しを煮る時間を調節すると柔らかくなります。
記事のURL:
- (ID: r415371)
- 2012/04/20 UP!