切り干し大根入り具だくさん味噌汁 レシピ

切り干し大根入り具だくさん味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

単なるた具だくさんの味噌汁ですが、切干し大根を入れました。煮干しを少し使いましたが、野菜だけでも十分だしが取れます。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

材料

  1. 切干し大根 適量
  2. お好みの野菜 適量
  3. お好みのキノコ 適量
  4. 油揚げ 1/2-1/4枚程度
  5. 煮干し 3
  6. 味噌 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に煮干し、切干大根、二人分相当の水を入れ、10分以上浸してから、水を捨てずに、加熱する。
    野菜、キノコをカットする。油揚げは細長くカットする。

  2. 2.

    だしが取れたら煮干しを取り出し、野菜を加えて煮て、柔らかくなったらキノコを加え、すぐ火が通るので止める。味噌を溶いて、完成。

ワンポイントアドバイス

切干しを煮る時間を調節すると柔らかくなります。

記事のURL:

  • (ID: r415371)
  • 2012/04/20 UP!

他の野菜のレシピ(291,649件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根入り具だくさん味噌汁 | レシピブログTOP