豆腐入りパヴェ・チョコレートby 金子文恵さん

【料理紹介】

簡単&ヘルシーな生チョコ。
豆腐はどこ??ってくらい、
もらった人が思うこと、間違いナシ!
まろやかで満足度の高い、チョコレートです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミルクチョコレート 165g
絹ごし豆腐 50g
抹茶 小さじ1
ココア(無糖) 適量

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐を裏ごしする。
  2. チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
    そこへ抹茶を加え混ぜ合わせておく。
  3. 50~55℃のお湯を入れたひと回り大きなボウルで2を湯煎にする。
  4. チョコレートがすべて滑らかになったら、1の絹ごし豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 湯煎からはずし、バッドの上に載せたクッキングペーパーで作った12cm×12cmの型に4をできるだけ均等に流し入れる。
  6. 冷蔵庫で冷やし固め、包丁で一口大に均等にカットする。ココアをまわりにまぶしたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・チョコレートは、滑らかになるまでしっかり溶かすこと。
・お豆腐も面倒がらずに、きちんと裏ごしをする。
・チョコレートとお豆腐をしっかりと混ぜ合わせる。
上記を守れば、失敗ナシ!で作れます。

また、
使う板チョコによって、仕上がりの柔らかさが違います。
森永だとちょっと硬め、ガーナだと柔らかめでより生チョコな感じです。