ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン レシピ

ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン
この記事をお気に入りに追加する 201 おいしそう! 85
金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわ〜っとバターが香る、
ふんわりもっちもちの米粉マフィン。
ブルーベリーとクリームチーズの相性もバッチリです♪

材料

  1. 冷凍ブルーベリー 32粒
  2. クリームチーズ 60g
  3. 米粉 110g
  4.  1個
  5. きび砂糖 大さじ6
  6. プレーンヨーグルト 大さじ4
  7. 伝統製法バター 40g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。

  3. 3.

    2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと5mm角に切ったクリームチーズを入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上からカップごと数回落として空気
    を抜く。

  4. 4.

    175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

空気を抜くように、生地を入れ終わったらカップごとストン、ストンと数回落としてならすようにすると、きれいに膨らみます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r351625)
  • 2011/12/19 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン | レシピブログTOP