◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。 すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。
大きめのボウルに45℃のお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸でくるくる回す。ほぐれきれなかったものは、手でほぐす。
ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。カスが浮いてくるので、7〜8回水を替えながらきれいに取り除く。
3をザルに上げて、しっかり水をきる。
4のイクラとだし昆布を冷めた1に一晩漬けたら、できあがり! 冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
2を手早く、そして3の作業を丁寧にすることで、臭みのないイクラの醤油漬けができます。
記事のURL:
♡すぐでき!甘辛ガーリック豚丼♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #ランチ #春休みごはん 】
おいしそう46件
♡野菜を食べる!甘辛そぼろ丼♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #丼 #もやし #ピーマン #ひき肉 】
おいしそう61件
【簡単!!】サバ缶と豆腐のハンバーグ
おいしそう24件
♡衣付けラクラク!鮭フライ〜タルタルソース♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #ラク衣 #魚料理 】
おいしそう29件
(お知らせあり)インスタ不具合?!と、おかわりがとまらない❤照焼チキンの親子丼動画撮ってみた♪
おいしそう22件
↑イクラの醤油漬け | レシピブログTOP