小豆を水洗いし、たっぷりの水(分量外)と一緒に火にかけ沸騰したら、ぼこぼこと沸き立つくらいの火加減で10分ほど煮る。
ザルに上げて煮汁を捨て、ざっと水で洗う。
*こうすることで、エグミがなくおいしく煮上がります。
圧力鍋に1の小豆と砂糖・塩を入れ、水を注ぎフタをして高圧で10分加圧し、自然冷却する。
フタを開け、弱火で10分ほど煮る。
さらさらぜんざいの煮汁1.5カップを鍋に入れ弱火で温める。粉ゼラチンに水を加えて湯煎にかけて溶かす。
ぜんざいの煮汁に粉ゼラチンを加え、よく煮溶かす。
ぜんざいの小豆3カップを保存容器にいれ、冷ました6を注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固めて混ぜ合わせたら、できあがり。