ふるるんぜんざい レシピ

ふるるんぜんざい
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

さっぱりふるるん、お豆の食感も楽しめるぜんざいです。

材料

  1. ・小豆 250g
  2. ・砂糖 200g
  3. ・塩 ひとつまみ
  4. ・水 1L
  5. ・粉ゼラチン 小さじ2
  6. ・水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小豆を水洗いし、たっぷりの水(分量外)と一緒に火にかけ沸騰したら、ぼこぼこと沸き立つくらいの火加減で10分ほど煮る。

  2. 2.

    ザルに上げて煮汁を捨て、ざっと水で洗う。

    *こうすることで、エグミがなくおいしく煮上がります。

  3. 3.

    圧力鍋に1の小豆と砂糖・塩を入れ、水を注ぎフタをして高圧で10分加圧し、自然冷却する。

  4. 4.

    フタを開け、弱火で10分ほど煮る。

  5. 5.

    さらさらぜんざいの煮汁1.5カップを鍋に入れ弱火で温める。粉ゼラチンに水を加えて湯煎にかけて溶かす。

  6. 6.

    ぜんざいの煮汁に粉ゼラチンを加え、よく煮溶かす。

  7. 7.

    ぜんざいの小豆3カップを保存容器にいれ、冷ました6を注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固めて混ぜ合わせたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

小豆は胴割れをするので、浸水せずに煮ること。

記事のURL:

  • (ID: r1048282)
  • 2016/04/19 UP!

他の小豆のレシピ(6,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふるるんぜんざい | レシピブログTOP