生姜入り豚ひき肉の塩そぼろ
料理紹介
冷凍庫にこれさえあれば、お料理が素早くできちゃうお役立ち食材。
ポロポロなので、冷凍しても欲しい分だけ使えて、便利ですよ〜
材料
- ・豚ひき肉 300g
- ・生姜 1片
- ・長ネギ(青い部分) 1本
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 300cc
作り方
- 1.
生姜の皮を剥いて、みじん切りにする。
- 2.
ひき肉に水を含ませるように混ぜ、ねぎと生姜の皮を加えてかき混ぜながら、中火にかける。
- 3.
沸騰して来たら、弱火にして2〜3分煮る。アクとねぎ・生姜の皮を取り除き、漉してスープと肉に分ける。
- 4.
ひき肉と生姜のみじん切り、酒をフライパンに入れて乾煎りする。水分が飛んだら塩で味を整える。
- 5.
冷ました後、ストックバッグに入れて、冷凍保存する。
ワンポイントアドバイス
茹で汁は、スープに使ってくださいね〜
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- 2016/04/19 UP!