ウドと鶏ハムの味噌マヨ和え レシピ

ウドと鶏ハムの味噌マヨ和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

定番のヌタもいいけれど、
マヨネーズやヨーグルトでまろやかに食べやすくアレンジ。
シャキシャキした歯ごたえと香りがなんともグーなのです。

材料

  1. ・ウド 1本
  2. ・鶏ハム 30g
  3. ◉白味噌 大さじ1
  4. ◉マヨネーズ 大さじ1
  5. ◉水切りヨーグルト 大さじ1
  6. ◉薄口醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    ウドを水洗いして穂先を切り落とし、皮を厚く剥く。3〜4cmに切って、薄くスライスする。

  2. 2.

    1を酢水に入れ、水が薄い黄色になったら水を換え(2〜3回)1時間ほど水に晒してアク抜く。

  3. 3.

    ウドの水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取り、細かく切った鶏ハムと一緒に、◉を混ぜ合わせた衣で和えたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

ウドを1時間ほど水を換えながら晒すと、しっかりアク抜きができます。
あとは、和え衣で和える前にウドの水気をしっかり拭き取れば、おいしく仕上がります。
鶏ハムがなければ、鳥のささみでもグー。

記事のURL:

  • (ID: r1048265)
  • 2016/04/19 UP!

他のうどのレシピ(1,951件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ウドと鶏ハムの味噌マヨ和え | レシピブログTOP