うなまぜごはん レシピ

うなまぜごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 9
uiさん
uiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

うなぎ少しでも満足!さっぱりなうなぎの混ぜご飯♪

材料

  1. うなぎ 1本
  2. ミョウガ 2個
  3. 大葉 1束
  4. キュウリ 1本
  5. うなぎのタレ 大さじ2
  6. すし酢 大さじ2

作り方

  1. 1.

    白米を炊いてすし酢を加えて混ぜ、冷ましておく。

  2. 2.

    うなぎを細かく切る。ミョウガ・大葉は千切りにしておく。

  3. 3.

    キュウリは薄切りにし塩で軽く揉んで塩抜きする。
    冷ましたごはんにうなぎ・タレ・キュウリを混ぜる。

  4. 4.

    大葉とミョウガを乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

うなぎのタレは大目の方がおいしいかもです(^^)
タレを多く入れる場合はお米の水を少なめで炊くと
ベチャベチャになりませんよ~。

記事のURL:http://huitan8cuisine.blog129.fc2.com/blog-entry-129.html

  • (ID: r113011)
  • 2010/07/28 UP!

他のうなぎのレシピ(4,031件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うなまぜごはん | レシピブログTOP